Esta semana
hemos continuado con el segundo bloque del tema.
Siempre hemos
sabido que se han de realizar 5 comidas al día, pero no sabíamos el valor
energético que hemos de consumir en cada comida. Así pues, el 25 % de la
energía ingerida ha de realizarse en el desayuno (repartir entre desayuno y
almuerzo), 30% en la comida, 15% en la merienda y 30% en la cena (se puede
repartir en la merienda y cena).
La obesidad y
el sobrepeso han tenido un incremento alarmante en los últimos
años, se la conoce como la Epidemia Global del siglo XXI. Un estudio ha
revelado que el 13,9 de los niños españoles son obsesos y el 26,3 presentan
sobrepeso.
CAUSAS DE LA
OBESIDAD O DEL SOBREPESO.
-Consumo
excesivo de grasas saturadas y azúcares refinados (dulces).
- Pobre
ingesta de fibra contenida en verduras y frutas. Creciente inactividad física
(sedentarismo, falta de actividad física).
¿Qué hacer para evitar la obesidad infantil?
-Promocionar
lactancia materna en los centros escolares (evita a la larga problemas de
obesidad y enfermedad de Chron)
Es importante
la promoción de la alimentación saludable en los centro escolares, a través de
charlas y motivación con los niños, actividades para que adquieran
conocimientos sobre alimentación, construir actividad saludable con el plato
saludable.
1 Promover que
los menús escolares disfruten de legumbres y verduras (diseñados a las
necesidades de los alumnos).
2 Asegurar que
beban agua como bebida saludable para evitar bebidas gaseosas.
3 Promover la
actividad física, para lo que se necesitan recursos y espacio. Fomentar
implicación en las actividades extraescolares, tener en cuenta a las niñas
porque con el tiempo es menor el porcentaje de niñas que practica deporte.
4 Colaboración
estrecha entre la escuela y la familia. Aumentar implicación de estos en las
actividades celebradas en la comunidad escolar. Facilitar familias información
de los menús, facilitando la diversidad cultural, étnica o religiosa. Promover
creación de talleres sobre alimentación y ejercicio físico.
PLAN DE
DESAYUNO SALUDABLE, COMPLETO Y VARIADO
El desayuno
saludable consiste en el consumo de fruta, lácteos e hidratos de carbono que
pueden repartirse entre el desayuno y el almuerzo.
El almuerzo
saludable sería pensar en qué cosas podrían pensar en el colegio que sean
saludables: evitando dulces, grasas saturadas y el chocolate.
APRENDEMOS A
LEER ETIQUETAS.
Por ley ha de
estar el valor nutricional por cada 100g de producto.
Considero que
lo que se pretende conseguir con la lectura de las etiquetas es ser consciente
de lo que comemos, así como de lo que compramos para valorar si es lo que
buscamos y conocer el plato saludable. En definitiva, conocer la información de
una etiqueta nos permite vivir de manera más saludable.
Para finalizar
este bloque hemos hablado de las enfermedades infecciosas.
Estas
enfermedades están provocadas por un patógeno externo y nuestro organismo trata
de convatirlo. Lo pueden producir bacterias (gastroenteritis), protozoos
(malaria), hongos (tipo dérmico) o virus (Sida, sarampión, ).
El parásito
necesita un hospedador para poder desarrollar o completar su ciclo vital.
Las enfermedades más habituales en la escuela son: la gastroenteritis, la
hepatitis A (tipo vírico muy contagiosa), la meningitis (tipo vírico y
contagiosa), las enfermedades vacunables, los brotes de gastroenteritis y la
gripe.
¿Qué podemos
hacer para prevenir las enfermedades infecciosas?
Lavarse las
manos como primera medida de protección y prevención.
Vacunar
a los niños, seguir el calendario de vacunación.
No llevar a
los niños contagiados a la escuela.
Educar a los
niños a evitar la transmisión y contagio (toser en la manga).
No abusar el
uso de antibióticos.
Referente a la
resistencia de una bacteria a un antibiótico, se dice de una bacteria que
resiste a un antibiótico, se reproduce y trasmite su genética al resto.
Si detectamos
una enfermedad en el aula tenemos que avisar a la familia y a su vez
avisar de prevención por si hay algún brote. En caso de enfermedad
grave (miningitis o hepatitis) el colegio ha de avisar a las autoridades
sanitarias.
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