lunes, 20 de marzo de 2017

Diario de clase

Esta semana hemos continuado con el segundo bloque del tema.
Siempre hemos sabido que se han de realizar 5 comidas al día, pero no sabíamos el valor energético que hemos de consumir en cada comida. Así pues, el 25 % de la energía ingerida ha de realizarse en el desayuno (repartir entre desayuno y almuerzo), 30% en la comida, 15% en la merienda y 30% en la cena (se puede repartir en la merienda y cena).


La obesidad y el sobrepeso han tenido un incremento alarmante en los últimos años, se la conoce como la Epidemia Global del siglo XXI. Un estudio ha revelado que el 13,9 de los niños españoles son obsesos y el 26,3 presentan sobrepeso.

CAUSAS DE LA OBESIDAD O DEL SOBREPESO.
-Consumo excesivo de grasas saturadas y azúcares refinados (dulces).
- Pobre ingesta de fibra contenida en verduras y frutas. Creciente inactividad física (sedentarismo, falta de actividad física).

¿Qué hacer para evitar la obesidad infantil?
-Promocionar lactancia materna en los centros escolares (evita a la larga problemas de obesidad y enfermedad de Chron)

Es importante la promoción de la alimentación saludable en los centro escolares, a través de charlas y motivación con los niños, actividades para que adquieran conocimientos sobre alimentación, construir actividad saludable con el plato saludable.
1 Promover que los menús escolares disfruten de legumbres y verduras (diseñados a las necesidades de los alumnos).
2 Asegurar que beban agua como bebida saludable para evitar bebidas gaseosas.
3 Promover la actividad física, para lo que se necesitan recursos y espacio. Fomentar implicación en las actividades extraescolares, tener en cuenta a las niñas porque con el tiempo es menor el porcentaje de niñas que practica deporte.
4 Colaboración estrecha entre la escuela y la familia. Aumentar implicación de estos en las actividades celebradas en la comunidad escolar. Facilitar familias información de los menús, facilitando la diversidad cultural, étnica o religiosa. Promover creación de talleres sobre alimentación y ejercicio físico.


PLAN DE DESAYUNO SALUDABLE, COMPLETO Y VARIADO
El desayuno saludable consiste en el consumo de fruta, lácteos e hidratos de carbono que pueden repartirse entre el desayuno y el almuerzo.

El almuerzo saludable sería pensar en qué cosas podrían pensar en el colegio que sean saludables: evitando dulces, grasas saturadas y el chocolate.

APRENDEMOS A LEER ETIQUETAS.
Por ley ha de estar el valor nutricional por cada 100g de producto.
Considero que lo que se pretende conseguir con la lectura de las etiquetas es ser consciente de lo que comemos, así como de lo que compramos para valorar si es lo que buscamos y conocer el plato saludable. En definitiva, conocer la información de una etiqueta nos permite vivir de manera más saludable.


Para finalizar este bloque hemos hablado de las enfermedades infecciosas.
Estas enfermedades están provocadas por un patógeno externo y nuestro organismo trata de convatirlo. Lo pueden producir bacterias (gastroenteritis), protozoos (malaria), hongos  (tipo dérmico) o virus (Sida, sarampión, ).

El parásito necesita un hospedador para poder desarrollar o completar su  ciclo vital. Las enfermedades más habituales en la escuela son: la gastroenteritis, la hepatitis A (tipo vírico muy contagiosa), la meningitis (tipo vírico y contagiosa), las enfermedades vacunables, los brotes de gastroenteritis y la gripe.

¿Qué podemos hacer para prevenir las enfermedades infecciosas?
Lavarse las manos como primera medida de protección y prevención.
Vacunar a  los niños, seguir el calendario de vacunación.
No llevar a los niños contagiados a la escuela. 
Educar a los niños a evitar la transmisión y contagio (toser en la manga). 
No abusar el uso de antibióticos.

Referente a la resistencia de una bacteria a un antibiótico, se dice de una bacteria que resiste a un antibiótico, se reproduce y trasmite su genética al resto.


Si detectamos una enfermedad en el aula tenemos que avisar a la familia y a su vez  avisar de prevención por si  hay algún brote. En caso de enfermedad grave (miningitis o hepatitis)  el colegio ha de avisar a las autoridades sanitarias.

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