En la sesión de hoy
hemos dedicado la mayor parte del tiempo a resolver la cuestión ¿CUÁLES
SON LOS PRINCIPALES NUTRIENTES DEL CUERPO HUMANO?
Hidratos de
carbono. La Sociedad Española de
Nutrición Comunitaria recomienda un aporte de hidratos de carbono de más de la
mitad de nuestra dieta.
Lípidos o grasas. Son necesarias
porque:
Nuestra membrana celular
está compuesta de grasas, es necesario mantener un nivel de colesterol
óptimo.
Transporta y absorbe
las vitaminas liposolubles que consumimos (A, D , E, K)
Aportan gran cantidad de
energía.
Aportan ácidos grasos
esenciales como linoleico y omega 3.
Constituye la gran
reserva energética de nuestro organismo.
El consumo de grasas no
debe superar el 35% de la energía total, pese a que puede variar con la
edad.
Además, se pueden
dividir en grasas de origen animal (grasas saturadas) y grasas de origen
vegetal (no saturadas)
Proteínas. La Sociedad Española de Nutrición
Comunitaria recomienda que su consumo oscile entre un 10 y 14% de la energía total de
la dieta. Existen alimentos de origen animal con gran cantidad de proteínas de
gran calidad (huevos, leche, pescados carnes) y los procedentes de
vegetales son de peor calidad.
Vitaminas
(micronutrientes) El organismo no
puede sintetizar por lo que deben ser aportadas por la dieta. Ayudan a la
prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer e incluso procesos de
envejecimiento. Casi todos los alimentos tienen vitaminas pero no hay
alimentos que tengan todas, por lo que necesitamos una dieta variada.
Minerales (calcio,
magnesio). Pese a necesitarlos en
cantidades muy pequeñas, son esenciales para el organismo. Las etapas que
requieren un mayor consumo de alimentos que aporten minerales son durante la
infancia, la adolescencia y el embarazo. Se clasifican en principales (en mayor
medida) o traza (en pequeña medida). Casi todos los alimentos tienen
minerales pero no hay alimentos que tengan todos, por lo que necesitamos una
dieta variada.
Fibra. Es un conjunto de sustancias de origen vegetal. En
su mayor parte son hidratos de carbono que no se disuelven en el proceso de
digestión. Su función es hidratar las heces.
Puede ser
soluble(semillas, pan integral) o insoluble (fruta)
Se recomienda una
ingesta de fruta entre 25/30 gramos para los adultos.
Agua. Constituye el principal componente del cuerpo
humano.
Funciones: medio de disolución de todos los líquidos
corporales; posibilita el transporte de nutrientes a células así como las
sustancias de desecho de esas células; ayuda al proceso digestivo; contribuye a
la regulación de la temperatura corporal mediante la evaporación de agua a
través de la piel.
Obtenemos agua a partir
de:
Lo que bebemos (agua,
zumo, bebidas gaseosas)
Alimentos (fruta,
leche, verduras)
Del metabolismo celular
a partir de los hidratos, grasas y proteínas.
¿EN QUÉ
CANTIDADES Y CON QUÉ FRECUENCIA DEBEMOS INGERIR LOS NUTRIENTES ESENCIALES PARA
PODER VIVIR SANOS?
Todo lo anterior se aprecia en la siguiente ilustración, que muestra
cómo sería el palto saludable. Una de las mitades debería ser verdes (vegetales
y frutas) y de la otra mitad un cuarto de hidratos y otro de proteínas.
¿REALMENTE, SABEMOS LO QUE COMEMOS?
LA NUTRICIÓN EN SITUACIONES FISIOLÓGICAS ESPECIALES:
1. NUTRICIÓN DEL LACTANTE
La lactancia se
prolonga hasta 1 año de edad. Hemos aprendido a cómo tratar la leche materna.
Por un lado, cómo calentarla en el caso de que sea necesario, utilizando el
baño maria, sin pasar de los 42 °. Por otro lado, cómo conservarla en un una botella de
plástico especial para leche materna.
Tal y como comenté en la entrada anterior, a lo largo de este fin de semana he elaborado mi GET. Seguidamente comparto la tabla resultante tras conocer mi GER/hora (57,37 kcal/hora).
Actividades
|
Horas
|
Intensidad
|
GER/hora
|
GE(Actividad)
|
Dormir
|
10,5 h
|
Reposo x1
|
57,37
|
602
|
Desayunar y ver la tele
|
1h
|
Muy ligera x
1,5
|
86
|
86
|
Duchar y secar el pelo
|
1h
|
Muy ligera x 1,5
|
86
|
|
Limpiar pecera
|
0,5h
|
Ligera x 2,5
|
143,4
|
71,7
|
Ver tele
|
0,5h
|
Muy ligera x 1,5
|
86
|
43,02
|
Comer
|
1h
|
Muy ligera x
1,5
|
86
|
86
|
Estudiar
|
2h
|
Muy ligera x 1,5
|
86
|
172,11
|
Limpiar mi habitación
|
1h
|
Ligera x 2,5
|
143,4
|
143,42
|
Jugar al billar
|
1h
|
Muy ligera x 1,5
|
86
|
86
|
Pasear (compras), cena
|
4,5h
|
Muy ligera x
1,5
|
86
|
645,4
|
Volver a casa
|
0,5h
|
Muy ligera x 1,5
|
86
|
4,3
|
Ver tele
|
0,5h
|
Muy ligera x
1,5
|
86
|
4,3
|
TOTAL 24 horas
|
2231kcal/hora
|
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