lunes, 13 de marzo de 2017

Diario de clase


En la sesión de hoy hemos dedicado la mayor parte del tiempo a resolver la cuestión ¿CUÁLES SON LOS PRINCIPALES NUTRIENTES DEL CUERPO HUMANO?

Hidratos de carbono.  La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria recomienda un aporte de hidratos de carbono de más de la mitad de nuestra dieta.

Lípidos o grasas. Son necesarias porque:
Nuestra membrana celular está compuesta de grasas, es necesario mantener un nivel de colesterol óptimo.  
Transporta y absorbe  las vitaminas liposolubles que consumimos (A, D , E,  K)
Aportan gran cantidad de energía.
Aportan ácidos grasos esenciales como linoleico y omega 3.
Es un elemento protector de órganos frente a traumatismos.
Constituye la gran reserva energética de nuestro organismo.
El consumo de grasas no debe superar el 35% de la energía total,  pese a que puede variar con la edad.
Además, se pueden dividir en grasas de origen animal (grasas saturadas) y grasas de origen vegetal (no saturadas)

Proteínas.   La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria recomienda que su consumo oscile entre un 10 y 14% de la energía total de la dieta. Existen alimentos de origen animal con gran cantidad de proteínas de gran calidad (huevos, leche, pescados carnes) y los procedentes de vegetales son de peor calidad.

Vitaminas (micronutrientes) El organismo no puede sintetizar por lo que deben ser aportadas por la dieta. Ayudan a la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer e incluso procesos de envejecimiento. Casi todos los alimentos tienen vitaminas pero no hay alimentos que tengan todas, por lo que necesitamos una dieta variada.

Minerales (calcio, magnesio). Pese a necesitarlos en cantidades muy pequeñas, son esenciales para el organismo. Las etapas que requieren un mayor consumo de alimentos que aporten minerales son durante la infancia, la adolescencia y el embarazo. Se clasifican en principales (en mayor medida) o traza (en pequeña medida). Casi todos los alimentos tienen minerales pero no hay alimentos que tengan todos, por lo que necesitamos una dieta variada.

Fibra. Es un conjunto de sustancias de origen vegetal. En su mayor parte son hidratos de carbono que no se disuelven en el proceso de digestión. Su función es hidratar las heces.
Puede ser soluble(semillas, pan integral) o insoluble (fruta)
Se recomienda una ingesta de fruta entre 25/30 gramos para los adultos.

Agua. Constituye el principal componente del cuerpo humano.
Funciones: medio de disolución de todos los líquidos corporales; posibilita el transporte de nutrientes a células así como las sustancias de desecho de esas células; ayuda al proceso digestivo; contribuye a la regulación de la temperatura corporal mediante la evaporación de agua a través de la piel.
Obtenemos agua a partir de:
Lo que bebemos (agua, zumo, bebidas gaseosas)
Alimentos (fruta, leche, verduras)

Del metabolismo celular a partir de los hidratos, grasas y proteínas.

¿EN QUÉ CANTIDADES Y CON QUÉ FRECUENCIA DEBEMOS INGERIR LOS NUTRIENTES ESENCIALES PARA PODER VIVIR SANOS?



Todo lo anterior se aprecia en la siguiente ilustración, que muestra cómo sería el palto saludable. Una de las mitades debería ser verdes (vegetales y frutas) y de la otra mitad un cuarto de hidratos y otro de proteínas.



¿REALMENTE, SABEMOS LO QUE COMEMOS?

LA NUTRICIÓN EN SITUACIONES FISIOLÓGICAS ESPECIALES:
1.     NUTRICIÓN DEL LACTANTE


La lactancia se prolonga hasta 1 año de edad. Hemos aprendido a cómo tratar la leche materna. Por un lado, cómo calentarla en el caso de que sea necesario, utilizando el baño maria, sin pasar de los 42 °. Por otro lado,  cómo conservarla en un una botella de plástico especial para leche materna.



Tal y como comenté en la entrada anterior, a lo largo de este fin de semana he elaborado mi GET. Seguidamente comparto la tabla resultante tras conocer mi GER/hora (57,37 kcal/hora).

Actividades
Horas
Intensidad
GER/hora
GE(Actividad)
Dormir
10,5 h
Reposo x1
57,37
602
Desayunar y ver la tele
1h
Muy ligera x 1,5
86
86
Duchar y secar el pelo
1h
Muy ligera x 1,5
86
286,8
Limpiar pecera
0,5h
Ligera x 2,5
143,4
71,7
Ver tele
0,5h
Muy ligera x 1,5
86
43,02
Comer
1h
Muy ligera x 1,5
86
86
Estudiar
2h
Muy ligera x 1,5
86
172,11
Limpiar mi habitación
1h
Ligera x 2,5
143,4
143,42
Jugar al billar
1h
Muy ligera x  1,5
86
86
Pasear (compras), cena
4,5h
Muy ligera x 1,5
86
645,4
Volver a casa
0,5h
Muy ligera x 1,5
86
4,3
Ver tele
0,5h
Muy ligera x 1,5
86
4,3

TOTAL 24 horas


2231kcal/hora

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