Hoy nos ha visitado Juan Carlos Victoria,
responsable del centro de recursos de consumo, una dependencia dedicada a la
formación y educación del consumidor.
Las líneas de actuación están enfocadas a
centros escolares y otras al público adulto.
En el principio nos mostró un vídeo para
visualizar las actividades que se realizan en centro escolares durante la
campaña de hábitos de vida saludable desde el año 2004 . Algunas de las
actividades son:
- Visita al mercado
- Talleres de cocina saludable (cocinas pegadas al mercado central)
- Jornadas en centros escolares
- Taller de alimentación saludable
- Taller de higiene postural
- Taller de higiene bucodental
- Taller de ejercicio físico
- Reparto de fruta
- Títeres: el mundo mágico de los alimentos
- Concurso de cocina saludable: lápiz y cuchara.
En la web del ayuntamiento de Alicante, existe un
apartado de educación que ofrece 22 actividades.
En cuanto a las Actividades formativas para
adultos, han de solicitarlas los colectivos.
- Formación y educación para colectivos de adultos.
- Charlas-debates sobre temas de consumo (también bajo demanda).
Temas: economía familiar, publicidad, pautas para reclamar…
- Actividades de ocio formativo: cocina creativa y saludable,
experiencia gastronómica, cursos de informática.
- Cesión de instalaciones a asociaciones para
diferentes talleres o charlas. Curso de envejecimiento saludable, taller
de cocina para jóvenes…
Seguidamente nos ha presentado los 7 derechos
básicos del consumir.
Luis Bassat define
en el Libro rojo de la publicidad a la "la publicidad como el arte de
convencer consumidores”.
El etiquetado y manuales de instrucción son la fórmula
más eficaz para la transmisión de información. Lo que mayor cantidad de
ingrediente tiene se pone al principio.
Algo curioso es la definición de Light: todo aquel
producto de un 33% menos de valor energético que el original. Este concepto se
utiliza con frecuencia para atraer a nuevos consumidores.
También encontramos información en revistas
especializadas, en atención al cliente y OMIC.
El etiquetado de
elementos envasados.
El etiquetado proviene de dos derechos: derecho a la
seguridad y a la información.
La etiqueta es el elemento que se adhiere a otro para identificarlo o describirlo. Si está a
la venta al público se han de regir por unas normas.
¿Por qué tenemos
que leer las etiquetas?
-Para elegir libremente,
(elaboraciones distintas de un producto, p. ej. zumo de naranja de
diferente calidad)
-Para proteger nuestra salud, porque contiene la
información nutricional.
-Para proteger nuestro bolsillo, en la etiqueta figura la
cantidad neta (cantidad del producto sin envase) y precio (por unidades de
medida)
Información
obligatoria por ley en las etiquetas
-Tienen que tener denominación de venta
-Identificación de la empresa. ¿Quién lo ha fabricado?
-Lote de fabricación. (se utiliza en el caso de una
alerta alimentaria, para la retirada de todo el lote)
-Lista de ingredientes.
-Indicación cualitativa
-Cantidad neta
-Marcado de fecha
-Condiciones especiales de conservación.
-Modo de empleo
-Grado alcohólico
-Origen de procedencia
Ha explicado la diferencia entre dos conceptos:
- Consumo preferente, las características se conservan hasta una fecha, después no es malo para la salud pero no posee las mismas características.
- Fecha de caducidad (productos muy perecederos), si es malo para la salud.
OTROS PRODUCTOS
Juguetes: marca
CE, ha pasado una serie de garantías antes de su venta. AIJU laboratorio que
estudia las condiciones de seguridad.
Textil: composición y porcentaje en caso de varias
composiciones. Como dato curioso, no es obligatorio el etiquetado de
conservación.
Cosméticos: modo de empleo, número de lote, país de
origen...
RECUERDA QUE...
Para ser buenos consumidores hemos de poner el foco en el
etiquetado y manual de instrucciones.
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